Exemple de planning pour une journée
Remarque : Heures données à titre indicatif : à préciser/ajuster au jour le jour, d’entente avec le directeur/la directrice de colo.
Matin 08h00 | Déjeuner sous forme de buffet : Thé, lait, cacao, jus de fruits en brique Céréales Pain, beurre, confiture, év. Nutella, év. Miel |
Dîner 12h00 | Selon menu établi Avec un petit dessert |
Goûter 16h00 | Par ex. Pain-chocolat, fruit, cake, biscuits, Flan, … |
Souper 18h30/19h00 | Selon menu établi |
La table est mise par une équipe d’enfants, avec son moniteur/sa monitrice. La cuisine renseigne sur la vaisselle et les services nécessaires.
Le repas est disposé dans un bain-marie de service ; ce sont les monos qui assurent le service aux enfants, éventuellement avec les indications de la cuisine.
Exemple de planning pour une semaine
Dîner | Souper | Remarque | |
---|---|---|---|
Jour 0 | -- | Pour les monos qui s’autogèrent : Pizza Salade | Seulement pour les monos qui préparent, décorent, organisent la colo avant l’arrivée des enfants. L’équipe-cuisine n’est pas obligée d’être là. |
Jour 1 | Pour les monos et l’équipe-cuisine seulement : Steaks et beurre tartare Jardinière de légumes Pommes Duchesse Salade verte Dessert | Tortellinis ricottas-épinards Sauce tomates Fromage râpé Salade | Les colons arrivent dans l’après-midi. Prévoir quelques boissons et biscuits pour les enfants et les parents, à titre d’accueil. Généralement cela remplace le goûter. |
Jour 2 | Saucisse à rôtir Purée de pomme de terre Petits pois & Carottes | Rizotto Salade de carottes | Purée = flocons du commerce, instantané |
Jour 3 | Filet de poulet Sauce aux champignons Chou-fleur Nouilles | Soupe aux lettres Gâteaux aux fruits . pommes, poires, abricots | -- |
Jour 4 | Pic-Nic : Sandwichs 1 Pomm’Pote 1 boisson (+leur gourde) 1 portion de biscuit | Lasagne Salade verte | Pic-nic pour la sortie sur une journée complète. Par ex. piscine en été ou autre à l’automne et à Pâques. La cuisine en profite pour manger à l’extérieur et faire les commissions manquantes pour le reste de la semaine. |
Jour 5 | Tranche de porc panée Pommes rissolées Haricots | Fajitas (servies sous forme de buffet, et les enfants garnissent leurs fajitas selon leur goût) Petit buffet de desserts (par exemple : brochettes de bonbons, salade de fruits, macarons*, crème et meringues, cakes glacés, …) | Soirée disco, dite « de gala » ; on essaie de donner un aspect plus festif au souper, sans tomber dans l’excès ! Pour les desserts, c’est aussi l’occasion de gérer les restes éventuels en misant sur la présentation… |
Jour 6 | Hamburgers + Ketchup Croquettes de pommes de terre Ratatouille | Croûtes au fromage Salade verte | -- |
Jour 7 | En principe pas de diner ! | -- | -- |
Autres propositions de repas :
Viandes : Rôti de boeuf ou de porc – Emincé de poulet au curry – Cuisses de poulet – Saucisses de veau au grill – Tomates farcies à la viande – Emincé de poulet à la crème – Emincé de porc au paprika – Sauce Bolognaise (avec spaghetti) – Vol-au-vent
Mets ‘plat unique’ : Croûtes dorées et purée de pomme – Rizotto – Gratin de cornettes et jambon – Toast Hawaï
Idées desserts ou goûter : Crème chocolat/vanille – Glace – Coupe Danemark – Salade de fruits – Fruits frais – Gâteau – Muffin – Tourte de Linz et ses variantes (Migros) – sucette ou cornet glacé – Fondue au chocolat et ses trempettes – Crêpe garnie
Toute proposition nouvelle, issue de vos recettes miracles qui font fureur, est bien sûr la bienvenue !